Membangun Kepuasan Nasabah: Studi Pelayanan, Kepercayaan, dan Kenyamanan dalam Bank Syariah Digital dan Non-Digital - Wulandari, Agnes Dwi; Agung Abdullah (Al Iqtishod: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Ekonomi Islam, 2025)
Peneilitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan  prima, kepercayaan, dan kenyamanan  terhadap  kepuasan  nasabah pada bank Syariah  digital  dan non-digital  di  Indonesia . Menggunakan metode kuantiitatif, peneiliitian ini mengumpulkan data dari 100 respondein melalui kueisioner dengan teknik purposive sampling. Responden di pilih dengan purposive  sampling, yaiitu nasabah aktiif di  keidua jeiniis bank Syariah  dengan  masa keipeiseirtaan miiniimal 6 bulan dan meilakukan 3 transaksii peir bulan. Analiisiis data meinggunakan IBM SPSS Statistics versi 29 dengan serangkaian uji statiistik meiliiputii ujii valiiditas, reliiabilitas, asumsi klasik, dan pengujian hipoteisis. Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa pada bank Syariah  digital , kepercayaan dan kenyamanan  berpengaruh  signifikan  terhadap  kepuasan  nasabah, sementara  pelayanan  prima tidak  menunjukkan  pengaruh  signifikan . Sebaliknya, pada bank Syariah  non-digital , pelayanan  prima dan kenyamanan  berpengaruh  signifikan  terhadap  kepuasan  nasabah, sedangkan  kepercayaan tidak  menunjukkan  pengaruh  signifikan . Penelitian  ini merekomendasikan bank syariah digital untuk memprioritaskan pengembangan sistem keamanan dan peningkatan kenyamanan platform digital, sementara bank syariah non-digital perlu mempertahankan kualitas pelayanan prima dan fasilitas fisik yang nyaman.